Бульоны

Параметры рецепта
Время приготовления: 
45 мин.
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

вода - 1 л
соль - 10 г
морковь (ломтики) - 50 г
лавровый лист - 1 шт.
корень петрушки - 2-3 шт.
уксус - 60 мл
перец горошек - 6 шт.
лук репчатый (ломтики) - 50 г
тимьян - 1 веточка

Фото
Бульон для варки рыбы
Рецепт приготовления: 

Варят все ингредиенты на медленном огне 30–40 минут.
Процеживают через фильтр и используют по назначению.

Рейтинг: 
4
Параметры рецепта
Время приготовления: 
2 часа
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

кости говяжьи (кроме лопаточной, позвоночных и реберных) - 1 кг
говядина (шея, голяшки) - 400 г
вода - 2,8 л
яичный белок - 1 шт.
морковь - 40 г
корень петрушки - 20 г
лук репчатый - 30 г
профитроли (см. рецепт Профитроли) - 160 г

Фото
Бульон мясной с профитролями
Бульон мясной с профитролями
Рецепт приготовления: 

Варят костный бульон. Процеживают.

Для получения насыщенного и прозрачного бульона готовят оттяжку. Для этого говядину измельчают, добавляют соль, холодную воду (в два раза больше, чем мяса) и настаивают в холодном месте 1–1,5 часа.

Морковь, лук и петрушку очищают от кожицы, нарезают широкими ломтиками и на раскаленной без жира сковороде подпекают до образования корочки.

В готовую оттяжку добавляют слегка взбитый яичный белок, подпеченные овощи, хорошо размешивают и вливают в теплый бульон.

Бульон с оттяжкой доводят до кипения, нагрев уменьшают и варят без кипения, не перемешивая, 1–1,5 часа, пока собравшаяся на поверхности пена не осядет на дно. После этого бульон процеживают, а оставшийся на поверхности жир снимают бумажной салфеткой.

Подают бульон в тарелке или бульонной чашке, на дно которой можно положить ошпаренную веточку петрушки. Профитроли подают отдельно на тарелке.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Время приготовления: 
2 ч. 20 мин.
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

курица - 1 кг
ребрышки свиные - 750 г
кости говяжьи трубчатые
корень имбиря - 50 г
лук репчатый - 4 головки
вода - 2,75 л

Фото
Китайский бульон
Рецепт приготовления: 

С курицы снимите кожу, со свинины срежьте жир. Говяжьи кости разрубите пополам и удалите костный мозг.

Залейте подготовленные продукты холодной водой. Быстро доведите до кипения, уменьшите нагрев и снимите пену. Варите под крышкой при едва заметном кипении в течение 1,5 часа, периодически снимая пену.

Положите лук и нарезанный ломтиками имбирь, варите еще 30 минут.

Бульон охладите и снимите жир, затем процедите и вновь доведите до кипения.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

вода - 3 л
кости рыбные и обрезки - 1-1,5 кг
лук репчатый - 1-2 головки
лавровые листья - 3-4 шт.
зелень укропа и петрушки - по 1 пучку
перец черный молотый - на кончике ножа
соль - 2 ч. ложки

Фото
Простой рыбный бульон
Рецепт приготовления: 

Головы, кости и рыбные обрезки хорошо промойте, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и посолите. Добавьте целые головки репчатого лука, которые можно очистить (я варю прямо в шелухе).
Воду доведите до кипения и снимите пену. Накройте крышкой и варите 1,5 часа при слабом кипении.
Бульон снимите с плиты, добавьте лавровый лист и перец. Оставьте под крышкой на 15–20 минут.
Процедите бульон через сито с мелкими ячейками.
При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

маргарин или животное масло - 50 г
лук репчатый - 200 г
* кости белой рыбы (лучше палтуса, хека или камбалы) - 2 кг
сок 0,5 лимона
перец - 6 горошин
лавровый лист - 1 шт.
зелень петрушки

Фото
Рыбный бульон (4)
Рецепт приготовления: 

на 4,5 л
Растапливают маргарин или масло на противне с толстым дном.
Добавляют лук, хорошо промытые рыбьи кости и остальные ингредиенты, кроме воды.
Накрывают жиронепроницаемой бумагой и крышкой и 5 минут жарят на медленном огне.
Добавляют воду, доводят до кипения, снимают накипь и варят на медленном огне 20 минут, затем процеживают. Длительная варка может испортить вкус бульона.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

лук репчатый - 100 г
морковь - 100 г
зелень сельдерея - 100 г
лук-порей - 100 г
вода - 1,5 л

Фото
Белый овощной бульон
Рецепт приготовления: 

Крупно режут все овощи.
Кладут все ингредиенты в кастрюлю, добавляют горячую воду, доводят до кипения.
Проваривают на медленном огне около 1 часа.
Если нужно, снимают накипь. Готовый бульон процеживают.

Рейтинг: 
4
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

лук репчатый - 100 г
морковь - 100 г
зелень сельдерея - 100 г
лук-порей - 100 г
масло подсолнечное - 60 мл
помидоры - 50 г
грибы резаные - 50 г
перец - 6 горошин
вода - 1,5 л
дрожжи - 5 г

Фото
Коричневый овощной бульон
Рецепт приготовления: 

Крупно режут все овощи.
Жарят лук, морковь и сельдерей на подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета.
Процеживают овощи и кладут в кастрюлю.
Добавляют остальные ингредиенты, кроме дрожжевого экстракта.
Заливают горячей водой и доводят до кипения.
Добавляют дрожжевой экстракт и варят на медленном огне около 1 часа.
Если нужно, снимают накипь. Готовый бульон процеживают.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

кости телячьи - 4 кг
* телячьи голяшки, разрубленные вдоль - 2 шт.
вода - 4 л
морковь - 400 г
лук репчатый - 200 г
зелень сельдерея - 100 г
помидоры - 1 кг
грибы - 200 г
специи (1 большой букет)
чеснок в кожуре (по желанию) - 4 зубчика

Фото
Уваренный бульон из телятины
Рецепт приготовления: 

на 4,5 л
Подрумянивают в духовке измельченные кости и телячьи голяшки, жир сливают.
Кладут их в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения.
Крупно режут морковь, лук и сельдерей. Поджаривают их в той же посуде и на том же жиру, что и кости.
Сливают жир и добавляют овощи в бульон.
Кладут в бульон разрезанные на четыре части помидоры и измельченные грибы, варят на медленном огне 4–5 часов. Часто снимают накипь. В конце добавляют специи.
Процеживают бульон в чистую посуду и уваривают до легкого загустения.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

вода - 2 л
рыба морская - 2,5 кг
оливковое масло - 150 мл
картофель - 8 шт.
лук репчатый - 8 головок
морковь - 2 шт.
корень сельдерея со стеблями - 1 шт.
помидоры - 4 шт.
сок 2 лимонов
майоран молотый - 1 щепотка
перец черный - 6-8 горошин
лавровые листья - 3-4 шт.
перец черный молотый
соль

Фото
Рыбный бульон с гарниром
Рыбный бульон с гарниром
Рецепт приготовления: 

1. Рыбу почистите, выпотрошите, промойте, удалите голову, кожу, хребет. Нарежьте филе порционными кусками.
2. Головы, кожу и кости уложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите ее до кипения на сильном огне, снимите пену. Варите бульон на слабом огне 30 минут, добавьте лавровые листья, перец горошком и варите еще 10–15 минут. Бульон процедите, уложив в сито сложенную в несколько слоев марлю или полотняную салфетку.
3. В рыбный бульон добавьте 100 мл оливкового масла, доведите его до кипения, варите 5 минут на слабом огне.
4. Куски рыбы положите в бульон, доведите его до кипения, снимите пену.
5. Картофель нарежьте крупными кубиками, лук — полукольцами, морковь — кружочками. Корень сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а стебли — кусочками длиной 3–5 см. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и очистите от кожицы. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.
6. Подготовленные овощи добавьте в суп, при необходимости долейте такое количество воды, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью. Варите под крышкой на слабом огне 10–15 минут, в конце посолите и поперчите.
7. Суп снимите с огня, шумовкой выньте рыбу, уложите ее на блюдо. Затем выньте овощи, выложите их вокруг рыбы. Накройте блюдо фольгой и поставьте в теплое место, например, в слегка нагретую духовку. В бульон добавьте сок одного лимона, перемешайте.
8. Приготовьте соус, взбив венчиком оставшееся оливковое масло с лимонным соком и майораном.
9. При подаче рыбу и овощи полейте приготовленным лимонным соусом. Бульон налейте в тарелки или бульонные чаши и подайте отдельно.
Совет: Для этого необычного супа можно взять, например, кефаль, султанку и морского карася.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

уксус винный белый - 1/2 стакана
морковь - 2 шт.
лук - 2 головки
лук-порей - 2 стебля
корень сельдерея - 2 шт.
зелень петрушки - 5 веточек
лавровые листья - 3 шт.
тимьян - 2 веточки
перец черный - 10 горошин
гвоздика - 6 бутонов
чеснок - 2 зубчика
свиные ножки , разрубленные - 2 шт.

Фото
Овощной бульон со свиными ножками
Рецепт приготовления: 

1. Уксус, морковь, лук, лук-порей, сельдерей, лавр и тимьян положите в большую глубокую кастрюлю.
2. Добавьте 2 л воды и доведите до кипения. Снимите всю пену, добавьте чёрный перец, гвоздику и чеснок. Убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут.
3. В овощной бульон положите предварительно помытые свиные ноги, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите 2 часа. Время от времени снимая пену.
4. Овощной бульон процедите и охладите.

Рейтинг: 
3
RSS-материал
Вкусные кулинарные рецепты с фото.