Окрошки, холодные супы

Параметры рецепта
Время приготовления: 
20 мин.
Калорийность: 
средняя

1. Говядину и огурцы нарежьте соломкой.
2. Часть лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте.
3. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом.
4. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Используемые продукты: 

говядина вареная - 200 г
огурцы - 3 шт.
лук зеленый - 100 г
яйца вареные - 2 шт.
сметана - 4 ст. ложки
квас - 2 л
зелень укропа - 60 г
сахар - 20 г
горчица - 8 г
соль

Фото
Окрошка мясная (3)
Рецепт приготовления: 

1. Говядину и огурцы нарежьте соломкой.
2. Часть лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте.
3. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом.
4. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Время приготовления: 
25 мин.
Калорийность: 
средняя
Используемые продукты: 

квас хлебный (см. рецепт Квас ) - 1,5 л
говядина вареная мякоть - 250 г
яйцо вареное - 3 шт.
горчица
редис - 50 г
сметана - 1 стакан
зелень укропа
соль
сахар
огурцы - 2 шт.
корень хрена - 1 ч. ложка

Фото
Окрошка сборная мясная (1)
Окрошка сборная мясная (1)
Рецепт приготовления: 

Мясо, огурцы, редис, яичные белки нарежьте кубиками, укроп измельчите.
Желтки протрите через сито, смешайте с горчицей, сметаной, солью, хреном, сахаром и разбавьте хлебным квасом.
Соедините с остальными ингредиентами.
При подаче оформите рубленым укропом.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

квас - 1 л
горчица - 1/2 ч. ложки
сахар - 1/2 стакана
яйца - 2 шт.
грибы соленые - 1/3 стакана
огурцы - 1 шт.
мясо вареное - 250 г
лук зеленый - 80 г
хрен тертый - 50 г
соль

Фото
Окрошка с солеными грибами
Рецепт приготовления: 

Готовую горчицу, сахар, соль и желток вареного яйца растереть и развести небольшим количеством кваса (лучше домашнего приготовления из черного хлеба или из концентрата), после чего соединить смесь с остальным квасом.
Соленые грибы отжать и мелко нашинковать, зеленый лук порубить и растереть с солью, мясо нарезать мелкими кубиками, яичный белок порубить, очищенный свежий огурец нарезать соломкой.
Перед подачей на стол все компоненты смешать, заправить тертым хреном. При подаче на стол окрошка должна быть холодной. Отдельно подать сметану.
Рецепт прислал Игорь

Рейтинг: 
4
Параметры рецепта
Время приготовления: 
20 мин.
Калорийность: 
средняя
Используемые продукты: 

кефир - 125 г
вода - 175 г
мякоть вареной баранины - 100 г
огурцы - 1 шт.
яйцо вареное - 1/2 шт.
лук зеленый - 30 г
зелень укропа - 10 г
соль - по вкусу

Фото
Окрошка ашхабадская
Окрошка ашхабадская
Рецепт приготовления: 

Баранину, лук, огурцы, яйцо и укроп нарежьте кубиками.
Подготовленнные ингридиенты соедините, полейте кефиром, разведенным водой.
При подаче оформите окрошку зеленью.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

вода - 2 стакана
щавель - 50 г
шпинат - 50 г
картофель - 2 шт.
зеленый лук - 4-5 перьев
огурец - 1 шт.
сахар - 1/2 ч. ложки
яйцо - 1 шт.
сметана - 2 ст. ложки
зелень укропа - 3-4 веточки
соль

Фото
Щи зеленые холодные
Рецепт приготовления: 

Перебранный и промытый щавель припустите в собственном соку. Шпинат припустите в небольшом количестве воды. Протрите щавель и шпинат, затем разведите горячей водой. Добавьте сахар, соль, доведите до кипения и охладите.
При подаче в тарелку положите гарнир — нарезанные мелкими кубиками огурец, вареные картофель и яйцо, тонко нарезанный лук. Налейте щи, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

вода - 3 стакана
свекла - 1/2 шт.
огурцы - 3-4 шт.
зеленый лук - 4-5 перьев
яйцо - 1 шт.
сахар - 1/2 ч. ложки
сметана - 2 ст. ложки
уксус 3%-й - 1/2 ч. ложки
зелень укропа и петрушки
соль

Фото
Свекольник холодный из сырой свеклы
Рецепт приготовления: 

Свеклу промойте, очистите, натрите на терке, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте сахар, соль, уксус. Огурцы, лук, сваренное вкрутую яйцо мелко нарежьте, перемешайте, положите в свекольный настой и поставьте на холод на 40–50 минут. При подаче заправьте свекольник сметаной и посыпьте измельченной зеленью.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

вода холодная - 3 стакана
томатная паста - 1/2 стакана
брынза тертая - 1/2 стакана
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - 2 ст. ложки
сахар - 1 ч. ложка
зелень укропа - 1/2 пучка
перец черный молотый
соль

Фото
Томатный суп (холодный)
Рецепт приготовления: 

Чеснок очистите, промойте и истолките в деревянной ступке с небольшим количеством соли. Томатную пасту выложите в глубокую посуду, добавьте воду, толченый чеснок, соль, сахар, перец, промытую рубленую зелень, масло и половину нормы измельченной брынзы; все тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте оставшейся брынзой.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Время приготовления: 
45 мин.
Калорийность: 
средняя
Используемые продукты: 

говядина вареная - 400 г мякоти
лук зеленый и укроп рубленые - по 2 стакана
яйцо - 5 шт.
огурцы свежие - 5 шт.
редис - 100 г
квас - 1 л
соль
сахар
хрен

Фото
Окрошка майская
Окрошка майская
Рецепт приготовления: 

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Огурцы и сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками, редис — дольками. Подготовленные продукты соедините, добавьте лук, укроп, соль, сахар, хрен по вкусу, залейте квасом.
Подавайте со сметаной и кусочком льда.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Время приготовления: 
45 мин.
Калорийность: 
средняя
Используемые продукты: 

мясо вареное или колбаса - 300 г
зелень укропа и зеленый лук - по 1 пучку
картофель вареный - 3 клубня
редька черная - 100 г
огурцы свежие - 200 г
яйцо - 6 шт.
соль
сахар

Фото
Окрошка любительская
Окрошка любительская
Рецепт приготовления: 

Редьку натрите на терке. Мясо или колбасу, картофель, сваренные яйца, огурцы нарежьте кубиками. Укроп и лук мелко порубите. Все компоненты выложите в тарелку, добавьте соль, сахар по вкусу, залейте сывороткой.
Подавайте окрошку охлажденной.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Время приготовления: 
20 мин.
Калорийность: 
средняя
Используемые продукты: 

говядина (мякоть) - 220 г
окорок - 160 г
язык говяжий - 140 г
квас хлебный (см. рецепт Квас ) - 1,2 л
лук зеленый - 120 г
огурцы - 250 г
сметана - 40 г
яйцо вареное - 4 шт.
сахар - 20 г
горчица готовая - 8 г
зелень укропа - 100 г
соль

Фото
Окрошка сборная мясная
Окрошка сборная мясная
Рецепт приготовления: 

Мякоть говядины и язык варят до готовности. Охлаждают и нарезают мелкими кубиками.

Лук мелко шинкуют, 3 растирают с солью.

Огурцы нарезают кубиками (грунтовые огурцы очищают от кожицы, а парниковые используют вместе с ней).

Окорок освобождают от кожицы и костей, нарезают кубиками.

Одно яйцо оставляют для подачи. У оставшихся яиц отделяют белки от желтков. Белки мелко рубят.

Для жидкой части окрошки растирают яичные желтки, соль, сахар, горчицу и сметану, добавляют растертый лук, разводят квасом и ставят в холодильник.

Нарезанные мясо, язык, окорок, лук, огурцы, яичные белки перемешивают и заливают жидкой частью окрошки.

При подаче окрошку разливают в отдельные тарелки, кладут дольку вареного яйца, сметану и посыпают нарезанным укропом. Температура подачи окрошки 14–16 °С. Можно добавить нарезанный кубиками вареный картофель.

Рейтинг: 
5
RSS-материал
Вкусные кулинарные рецепты с фото.