Блюда из овощей

Параметры рецепта
Время приготовления: 
40 мин.
Калорийность: 
средняя

Картофель очистить, разрезать вдоль на две половинки, положить в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить майонез. (Включить электродуховку на 250ºС).
Кастрюлю закрыть крышкой и встряхнуть.
Хорошо смазать разогретый противень растительным маслом.
Разложить картофель и запекать 30-40 минут при температуре 250ºС.
Температура и время запекания зависят от размера и сорта картофеля.
За пять минут до готовности посыпать рубленой зеленью укропа.
Подавать на стол, полив сметаной.

Используемые продукты: 

картофель среднего размера - 2 кг
майонез - 4 ст. ложки
зелень укропа рубленная - 1 ст. ложка
перец черный молотый
растительное масло - 6 ст. ложек
сметана - 1 стакан
соль

Фото
Картошка в духовке
Рецепт приготовления: 

Картофель очистить, разрезать вдоль на две половинки, положить в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить майонез. (Включить электродуховку на 250ºС).
Кастрюлю закрыть крышкой и встряхнуть.
Хорошо смазать разогретый противень растительным маслом.
Разложить картофель и запекать 30-40 минут при температуре 250ºС.
Температура и время запекания зависят от размера и сорта картофеля.
За пять минут до готовности посыпать рубленой зеленью укропа.
Подавать на стол, полив сметаной.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Время приготовления: 
25 мин.
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

капуста цветная - 150 г
капуста брюссельская - 120 г
фасоль стручковая - 80 г
горошек зеленый мороженый - 80 г
морковь - 70 г
масло сливочное - 40 г
сахар - 1 ч. ложка
соль
молоко - 400 г
мука пшеничная - 2 ч. ложки
зелень - для оформления

Фото
Овощи в молочном соусе
Овощи в молочном соусе
Рецепт приготовления: 

Для приготовления молочного соуса подсушите муку до светло-желтого цвета, охладите. Молоко вскипятите. Небольшую его часть слегка охладите, разведите подсушенную муку и хорошо размешайте. Соедините разведенную муку с оставшимся горячим молоком и проварите при помешивании до загустения.

Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Все овощи залейте небольшим количеством горячей воды и припускайте по отдельности до готовности. При припускании моркови добавьте немного масла. Затем овощи соедините, заправьте молочным соусом, солью и сахаром. Доведите до кипения и прогрейте 1–2 минуты.

При подаче положите на овощи кусочки масла и оформите веточками зелени.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Время приготовления: 
20 мин.
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

рис - 200 г
помидоры - 4 шт.
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
томатная паста - 1 ч. ложка
соль - 1 ч. ложка
перец красный молотый
масло растительное
зелень петрушки
бульонные кубики - 1 шт.

Фото
Рис с помидорами
Рис с помидорами
Рецепт приготовления: 

Сварите рис в подсоленной воде. Помидоры нарежьте кусочками, лук — кольцами, чеснок мелко порубите.

Разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте томатную пасту и обжаривайте еще несколько минут. Влейте бульон, приготовленный из бульонного кубика, положите помидоры, тушите 10 минут, смешайте с рисом, посолите и поперчите. Тушите рис с овощами в течение 10 минут.

При подаче выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

помидоры крупные - 8 шт.
лук репчатый - 3 головки
чеснок - 1 зубчик
оливковое масло - 130 мл
рис круглозерный - 150 г
томатная паста - 100 г
зелень петрушки рубленая - 4-5 ст. ложек
вода - 250 мл
перец черный молотый
соль

Фото
Помидоры, фаршированные рисом
Помидоры, фаршированные рисом
Рецепт приготовления: 

1. У помидоров срежьте верхнюю часть, ложкой выньте часть мякоти, нарежьте ее кубиками.
2. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике нагрейте 100 мл масла, положите лук и чеснок, обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут прозрачными.
3. Всыпьте рис и, помешивая, обжаривайте смесь 5 минут.
4. Добавьте мякоть помидоров, перемешайте. Тушите рис с помидорами на слабом огне 10–15 минут.
5. Положите томатную пасту, зелень петрушки, посолите, поперчите, прогревайте еще 5 минут. Снимите сотейник с огня, массу охладите.
6. Помидоры нафаршируйте рисовой начинкой, уложите их в форму, смазанную маслом. Каждый помидор сверху накройте срезанной частью.
7. Налейте в форму немного воды, сбрызните помидоры оставшимся маслом.
8. Форму накройте фольгой, тушите помидоры в духовке 20 минут при 180 °С. Снимите фольгу и запекайте еще 5–7 минут.
9. Помидоры выложите на блюдо, оформите зеленью.
Совет: Вместо риса можно использовать пшено, муку грубого помола или булгур.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

цуккини - 1 шт.
баклажан - 1 шт.
сладкий перец красный - 1 шт.
лук репчатый - 2 головки
шампиньоны - 100 г
майоран - 1/4 пучка
розмарин - 1/4 пучка
оливковое масло - 100 мл
перец черный молотый
соль

Фото
Овощи на шпажках (2)
Овощи на шпажках (2)
Рецепт приготовления: 

1. Цуккини и баклажан нарежьте толстыми кружочками. Кружочки цуккини разрежьте на 4 части, баклажана — на 2.
2. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Подготовленный перец нарежьте крупными ломтиками. Головки лука разрежьте пополам.
3. Овощи и грибы, чередуя, нанижите на деревянные шпажки.
4. Подготовленные шпажки уложите в форму. У майорана и розмарина от стеблей отделите листики и мелко их порубите. Масло смешайте с солью, черным перцем, рубленой зеленью, полейте смесью овощи и грибы на шпажках и выдержите 1 час, накрыв форму пищевой пленкой.
5. Запекайте овощи 30 минут при 180 °С. За 10 минут до окончания приготовления включите функцию гриль.
6. Шпажки с овощами уложите на блюдо и сразу подавайте.
Совет: В качестве варианта, попробуйте добавить к овощам мякоть курицы, нарезанную кубиками.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

баклажаны - 3 шт.
картофель - 500 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
зелень укропа - 1 пучок
зелень петрушки - 1/2 пучка
оливковое масло - 100 мл
бульон мясной - 400 мл
помидоры - 2 шт.
панировочные сухари - 1 ст. ложка
сыр твердый тертый - 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль

Фото
Овощи в горшочках
Овощи в горшочках
Рецепт приготовления: 

1. Баклажаны и цуккини нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Баклажаны посолите, оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь, затем промойте и обсушите. Лук и чеснок порубите. Картофель нарежьте брусочками.
2. Зелень мелко порубите. Баклажаны уложите в глубокую чашку, добавьте цуккини, картофель, зелень, перемешайте.
3. На сковороду налейте немного масла, нагрейте его, положите лук и чеснок, обжаривайте их, помешивая, на слабом огне, пока они не станут прозрачными.
4. Смешайте лук и чеснок с остальными овощами, разложите смесь в горшочки, влейте в каждый горячий бульон, оставшееся масло, посолите и поперчите. Тушите овощи в духовке под крышкой 40 минут при 180 °С.
5. Помидоры уложите в дуршлаг, ошпарьте и, очистив от кожицы, нарежьте дольками.
6. Панировочные сухари смешайте с 1 столовой ложкой сыра.
7. К тушеным овощам добавьте сухарную смесь и помидоры, тушите еще 15 минут.
8. Подавайте овощи в горшочках, посыпав оставшимся сыром.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

рис круглозерный - 200 г
шпинат - 1 кг
лук репчатый - 1 головка
оливковое масло - 5 ст. ложек
зелень петрушки - 1 пучок
томатная паста - 1 ст. ложка
вода - 150 мл
сок 1 лимона
перец черный молотый
соль

Фото
Рис со шпинатом и зеленью
Рис со шпинатом и зеленью
Рецепт приготовления: 

1. В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, посолите. Положите в воду шпинат, варите его 2 минуты, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Как только шпинат немного остынет, мелко его нарежьте.
2. Зелень петрушки мелко порубите.
3. Лук мелко нарежьте. В глубокой сковороде или сотейнике нагрейте масло, положите лук и, помешивая, обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте к луку шпинат и зелень петрушки, тушите на слабом огне 10 минут, посолите, поперчите.
5. Томатную пасту разведите теплой водой, влейте к шпинату.
6. Добавьте рис, тушите его до готовности.
7. Рис со шпинатом выложите на блюдо, сбрызните лимонным соком, оформите зеленью.
Совет: Вместо шпината можно использовать мангольд.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

макароны - 500 г
баклажаны - 2 шт.
помидоры - 4-5 шт.
сладкий перец - 1 шт.
лук репчатый - 1/2 головки
чеснок - 2 зубчика
зелень петрушки измельченная - 1/2 стакана
растительное масло - 1/2 стакана
масса творожная - 2 ст. ложки
перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
соль - 1 ч. ложка

Фото
Макароны из меню Папы Римского
Рецепт приготовления: 

Лук мелко нарезать, вместе с чесноком обжарить в течение нескольких секунд в половине нормы разогретого масла и вынуть из кастрюли. Баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в том же масле в течение примерно 5 минут до золотистого цвета.
Для приготовления соуса помидоры освободить от кожицы, мелко нарезать, посолить, поперчить и обжарить отдельно на оставшемся масле в течение 10 минут.
Макароны отварить в подсоленной воде в течение 12 минут, не допуская разваривания.
Баклажаны перемешать с макаронами, добавить приготовленный соус и прогреть в течение нескольких минут. Полученную массу выложить на блюдо, оформить кусочками сладкого перца, зеленью и творожной массой.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Время приготовления: 
40 мин.
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

смесь овощей (картофель, морковь, брюква, горох, бобы или цветная капуста, нарезанные кубиками) - 450 г
лук репчатый (мелкий) - 1 головка
помидоры - 2-3 шт.
перец сладкий красный - 1 стручок
масло сливочное
чили (порошок) - 1 ч. ложка
кориандр молотый - 2 ч. ложки
куркума - 0,5 ч. ложки
соль
рис - на гарнир

Фото
Овощи с приправой карри
Овощи с приправой карри
Рецепт приготовления: 

На 2–3 столовых ложках масла обжарьте нарезанный лук, пока он слегка не подрумянится. Положите смесь овощей и добавьте к ним приправу карри (порошок чили, кориандр, куркума) и соль. Жарьте 2–3 минуты.

Добавьте нарезанные без кожицы помидоры, нарезанный сладкий перец, хорошо перемешайте. Подлейте 1–2 столовые ложки воды, накройте крышкой и варите 10–12 минут, пока вся жидкость не испарится.

К столу подайте как основное блюдо, в качестве гарнира подайте рис.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

кабачки молодые - 900 г
мука пшеничная - 2 ст. ложки
зеленый лук - 2 пучка
шпинат - 120 г
оливковое масло - 120 мл
листья зеленого салата - 60 г
сладкий перец - 1 шт.
помидоры - 500 г
сахар - 1 ст. ложка
зелень петрушки - 1 пучок
перец черный молотый
соль

Фото
Кабачки по-гречески
Кабачки по-гречески
Рецепт приготовления: 

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
2. На плоскую тарелку насыпьте муку ровным слоем, запанируйте в ней кружочки кабачков, следя за тем, чтобы они полностью покрылись мукой. На плоскую широкую сковороду налейте 60 мл масла, нагрейте его, выложите в один слой кабачки и жарьте их на умеренном огне до образования золотистой корочки. Затем кружочки переверните и таким же образом поджарьте с другой стороны. Кабачки выложите в один слой на противень, смазанный маслом.
3. Сладкий перец, удалив плодоножки и семена, нарежьте кусочками. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Помидоры разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров мелко нарежьте. Шпинат и листья салата нашинкуйте широкой соломкой.
4. Зеленый лук мелко нарежьте. На сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте его, положите зеленый лук, слегка обжарьте его. Добавьте шпинат, листья салата, сладкий перец, рубленую зелень петрушки, помидоры. Тушите все вместе на слабом огне под крышкой 10–15 минут.
5. Овощи посолите, поперчите, посыпьте сахаром, перемешайте и выложите на обжаренные кабачки. Запекайте в духовке 15–20 минут.
6. Кабачки с овощами уложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью укропа и сразу подавайте.

Рейтинг: 
4
RSS-материал
Вкусные кулинарные рецепты с фото.