Консервирование овощей

Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

перец сладкий
вода
соль
уксус

Фото
Перец маринованный (2)
Перец маринованный (2)
Рецепт приготовления: 

Плоды моют, вырезают верхнюю часть стручка с плодоножкой и удаляют семена. Опускают в кипящую воду и бланшируют 2 минуты. Воду сливают, плоды охлаждают и укладывают один в другой, затем раскладывают в ошпаренные банки и заливают кипящей заливкой.
Для заливки на литровую банку берут 150 г воды, 15 г соли и 2 столовые ложки 3%го уксуса. Банки заполняют на 2 см ниже горлышка, накрывают ошпаренной крышкой и ставят на подставку в широкую кастрюлю с теплой водой. Стерилизуют перец при едва заметном кипении: поллитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Готовые консервы сразу герметично укупоривают и охлаждают. Используют маринованный перец для фарширования и в качестве закуски.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Время приготовления: 
2 часа
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

перец сладкий - 9-10 шт.
томатная паста - 500 г
лук репчатый - 3 шт.
морковь - 3 шт.
капуста белокочанная - 400 г
соль
эссенция уксусная 70%-я - 1 ч. ложка

Фото
Фаршированные перцы в томатном соке
Рецепт приготовления: 

Капусту мелко нарезать, лук мелко порубить, морковь натереть на терке, все перемешать, посолить по вкусу.
У сладких перцев вынуть сердцевину с семенами. Перцы заполнить получившемся овощным фаршем, уложить в стерилизованные банки, залить кипятком до краев банки, накрыть железной крышкой и дать постоять минут 30-40, потом воду вылить в кастрюлю, из кастрюли убрать 500 мл воды (т.е. кол-во воды, равное по объему томатной пасте) и добавить 500 г томатной пасты, размешать, посолить по вкусу, довести до кипения, залить в банки. В каждую литровую банку добавить пол ложки уксусной эссенции и сразу закатать.
Рецепт прислала НАТАЛЕК

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

лук-севок
маринад

Фото
Маринованный лук-севок или многоярусный
Маринованный лук-севок или многоярусный
Рецепт приготовления: 

Луковицы на 2–3 мин опускают в кипяток, затем быстро охлаждают. Очищают и выдерживают некоторое время в подсоленной воде. Затем укладывают в банки и заливают кипящим маринадом.
Банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизуют 5 мин. Банки укупоривают, дают им остыть и ставят на хранение.
Вместо уксуса можно использовать сок красной или черной смородины, крыжовника, кислых яблок, а вместо сахара — мед, что придаст неповторимый вкус заготовке.
На 1 л маринада: вода 700 г, уксус 9%-й или фруктовый 300 г, соль 50 г, сахар 50 г и пряности — корица, гвоздика, перец душистый, перец красный, лавровый лист (можно использовать и не все специи).

Рейтинг: 
4
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

чеснок
маринад
зелень , пряности

Фото
Чеснок маринованный
Чеснок маринованный
Рецепт приготовления: 

Первый способ
Молодые головки промывают, очищают от шелухи. Ошпаривают кипятком и охлаждают в холодной воде. Раскладывают в банки, переслаивая зеленью, и заливают горячим маринадом. Банки накрывают крышками, пастеризуют 5 мин (литровые), потом укупоривают.
Состав: чеснок 1 кг.
Для маринада: на 0,5 л воды — соль 25 г, сахар 50 г, лимонная кислота 3 г, зелень эстрагона или зонтики укропа.
Второй способ
Очищают головки чеснока, промывают.
На дно банок кладут черный перец и гвоздику, плотно укладывают головки чеснока. Заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Затем воду сливают и заливают чеснок холодным маринадом.
Состав: чеснок 1 кг, перец черный, гвоздика.
Для маринада: на 1 л воды — соль и сахар по 50 г, уксус 1 столовая ложка.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

стрелки чеснока
соль , сахар
уксус
зелень пряная

Фото
Стрелки чеснока маринованные
Стрелки чеснока маринованные
Рецепт приготовления: 

В воде растворяют соль, сахар, кипятят 2 мин, добавляют уксус. Стрелки и листья собирают до того, как у чеснока нальется головка. Зелень моют и нарезают кусочками (длиной 10 см). Бланшируют 1–2 мин в кипящей воде, охлаждают в холодной. Плотно укладывают в ошпаренные банки и заливают кипящей заливкой.
Литровые банки стерилизуют 5 мин, закрывают. В банки со стрелками хорошо добавить пряную зелень.
Для заливки: вода 1 л, соль 50 г, сахар 50 г, 9%-й столовый уксус 100 г.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

помидоры
перец сладкий
огурцы мелкие
лук репчатый
маринад

Фото
Ассорти в яблочном уксусе
Ассорти в яблочном уксусе
Рецепт приготовления: 

Помидоры накалывают со стороны плодоножки, у мелких огурчиков обрезают кончики, у мелких сладких перчиков разного цвета делают продольные надрезы, не вынимая сердцевины, репчатый лук нарезают тонкими колечками. Можно добавить кочешки бланшированной цветной капусты, ягоды крыжовника, дольки яблок. Продукты красиво укладывают в подготовленные банки с зонтиками укропа и листиками черной смородины, заливают кипящим маринадом, повторяя заливку три раза, или пастеризуют. Закатывают и оставляют банки вверх дном до остывания.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

баклажаны
лук репчатый - 10 шт.
перец сладкий - 10 шт.
соль - 2 ст. ложки
уксус 3% - 100 г
сахар - 100 г
масло растительное - 1 стакан

Фото
Закуска из баклажанов Десятка
Рецепт приготовления: 

Баклажаны и помидоры нарезают кружочками, перец сладкий и репчатый лук — кольцами. Овощи укладывают слоями в глубокую сковороду или кастрюлю, заправляют солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, добавляют перец горошком и тушат 30–40 мин. Сразу раскладывают в подготовленные банки и укупоривают крышками.
Можно не стерилизовать, а укутать в одеяло.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

капуста цветная - 2 кг
помидоры красные - 1,2 кг
масло растительное - 200 г
сахар - 100 г
соль - 60 г
чеснок - 80 г
перец болгарский - 200 г
зелень петрушки - 200 г
уксус 9%-й - 120 г

Фото
Капуста цветная Деликатес
Рецепт приготовления: 

Капусту разбирают на соцветия, отваривают в течение 5 мин в подсоленной воде. Охлаждают. Помидоры и перец измельчают в миксере или через мясорубку, добавляют уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку. Доводят до кипения. Осторожно опускают туда отваренную капусту. На слабом огне проваривают 10–15 мин. Горячую массу раскладывают по банкам, немедленно закатывают крышками.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

баклажаны - 1 кг
перец сладкий - 100 г
морковь - 200 г
корень петрушки - 100 г
чеснок - 1 головка
перец молотый горький - 2 г
укроп - 100 г
уксус 5%-й
соль

Фото
Баклажаны маринованные
Баклажаны маринованные
Рецепт приготовления: 

Мелкие недозрелые баклажаны без плодоножек надрезают на 3/4 длины, отваривают в подсоленной воде 5 мин и укладывают под гнет. Через 8–12 ч готовят овощной фарш: перец, морковь, петрушку, чеснок и зелень укропа нарезают, заправляют солью, перцем, хорошо перемешивают и начиняют баклажаны, укладывают в банки, заливают уксусом, выдерживают 6–7 дней. После этого их можно употреблять в пищу. Хранят в прохладном месте.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

баклажаны
чеснок
Для рассола:
вода - 1 л
соль - 2 1/2 ст. ложки

Фото
Соленые баклажаны
Соленые баклажаны
Рецепт приготовления: 

Баклажаны промыть и бланшировать в кипящей воде 10 минут. Затем баклажаны наколоть вилкой и положить под пресс на ночь. На следующий день баклажаны нашпиговать чесноком, уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать 20 минут. Затем банки закатать.

Рейтинг: 
5
RSS-материал
Вкусные кулинарные рецепты с фото.