Консервирование плодов и ягод

Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

* арбузные корки - 1 кг
сахар - 1,2 кг
вода - 400 г

Фото
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок
Рецепт приготовления: 

С толстых арбузных корок срезают верхнюю зеленую жесткую часть, нарезают их на кусочки ножом или маленькими фигурными формочками для печенья, заливают водой и кипятят 10–15 мин. Затем опускают в холодную воду, чтобы быстрее охладить, и откидывают на сито. Когда вода стечет, погружают в подготовленный кипящий сироп и варят в 4–5 приемов, по 5–7 мин через 10–12 ч. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. Откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь. Готовые цукаты раскладывают на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранят в коробках.
Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Время приготовления: 
1 ч. 20 мин. + настаивание
Калорийность: 
средняя
Используемые продукты: 

виноград - 1 кг
Для сиропа:
сахар - 1 кг
вода - 1 стакан

Фото
Варенье виноградное
Варенье виноградное
Рецепт приготовления: 


Ягоды отделите от плодоножек, промойте, залейте на 2 минуты водой, нагретой до 80 °С, затем воду слейте.
Для сиропа воду соедините с сахаром и доведите до кипения.
Залейте виноград кипящим сиропом и варите 20 минут на слабом огне. Снимите с огня, оставьте на 8 часов, затем вновь доведите до кипения и варите 40 минут. Ягоды отделите от сиропа, разложите в банки. Сироп варите 15 минут, затем залейте им ягоды. Можно добавить ванилин.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

вишня - 1 кг
смородина красная - 500 г
сахар - 1,8 кг
вода - 150 г

Фото
Джем вишневый с красной смородиной
Джем вишневый с красной смородиной
Рецепт приготовления: 

Вишню и смородину сортируют, моют, удаляют плодоножки, веточки, косточки, протирают, из ягод смородины удаляют семена.
Смородину заливают горячей водой (100–150 г на 1 кг смородины) и уваривают до загустения.
К протертой вишне добавляют воду, проваривают, вводят часть сахара, уваривают массу до готовности, постоянно помешивая.
В проваренную вишню добавляют загустевшую смородину, смешивают с оставшимся сахаром и уваривают джем до готовности.
Готовый горячий джем разливают в банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

Рейтинг: 
4
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

облепиха - 500 г
шиповник - 1 кг
вода - 500 г
сахар - 500 г

Фото
Варенье из облепихи с шиповником
Варенье из облепихи с шиповником
Рецепт приготовления: 

Облепиху промывают и обсушивают. Шиповник разрезают пополам и удаляют семена. Укладывают их послойно в банки и заливают кипящим сиропом, закатывают, укутывают одеялом до охлаждения.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

черника - 1 кг
вода - 300 г
сахар - 1,5 кг
лимонная кислота - 2-3 г

Фото
Варенье из черники
Варенье из черники
Рецепт приготовления: 

Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2–3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды.
Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную кислоту.
Готовое кипящее варенье раскладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

брусника
сахар

Фото
Брусничный джем
Брусничный джем
Рецепт приготовления: 

Первый способ
Бруснику перебирают, хорошо промывают и, непрерывно помешивая, варят 10 мин. Добавляют очищенные и разрезанные на 4 дольки яблоки и груши и варят еще 10 мин. Затем всыпают сахар и, помешивая, проваривают до загустения. Лимон нарезают мелкими кубиками и смешивают с загустевшим джемом. Еще немного варят и разливают полуохлажденный джем в приготовленные банки.
Состав: брусника 1 кг, яблоки 1 кг, груши 1 кг, лимон 1 шт., сахар 1 кг.
Второй способ
Бруснику перебирают, хорошо промывают, смешивают с очищенной, промытой и крупно натертой морковью. Лимонный сок, сахар и вино кипятят и полученным сиропом заливают бруснику. Посуду закрывают крышкой, ставят в духовку и прогревают приблизительно 30 мин. Затем вынимают из духовки и разливают в приготовленные банки.
Состав: брусника 1 кг, морковь 250 г, сок из одного лимона, сахар 500 г, вино красное виноградное 100 г.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

брусника - 1 кг
яблоки - 250 г
вода - 250 г
сахар - 250 г

Фото
Варенье из брусники с яблоками
Варенье из брусники с яблоками
Рецепт приготовления: 

В посуду насыпают сахар, наливают столько воды, чтобы она только смочила сахар. Варят густой сироп, опускают в него бруснику и дают дватри раза вскипеть. Затем добавляют дольки очищенных яблок и варят варенье до готовности. Для ароматизации можно положить кусочек корицы.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

клюква - 1 кг
вода - 400 г
сахар - 1,5 кг

Фото
Варенье клюквенное
Варенье клюквенное
Рецепт приготовления: 

Клюкву тщательно сортируют, удаляя поврежденные, потемневшие, подсохшие ягоды и другие примеси. Отобранные ягоды моют холодной водой, дают ей стечь и бланшируют клюкву в кипящей воде 5 мин. Пробланшированные ягоды заливают горячим сахарным сиропом и уваривают до готовности в один прием. Готовое горячее варенье раскладывают в сухие банки, после охлаждения закрывают пергаментной бумагой.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

вишня - 1 кг
вода - 250 г
сахар - 1,5 кг

Фото
Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек
Рецепт приготовления: 

Из подготовленных плодов удаляют косточки, заливают их горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 500 г воды и 800 г сахара). Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят пополам и добавляют в сироп в начале каждой варки. Такое варенье готовят в два приема.
Вишни без косточек, залитые сахарным сиропом, выдерживают не менее 5 ч, затем процеживают их через дуршлаг. В сироп добавляют половину оставшегося сахара, уваривают не менее 15 мин, опускают в него плоды и опять выдерживают не менее 5 ч. По окончании второй выдержки вновь отделяют вишню от сиропа, в сироп добавляют оставшийся сахар, кипятят до полного его растворения, заливают полученным сиропом плоды и варят до готовности.
Готовое варенье в кипящем состоянии разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.
Варенье из вишни без косточек можно варить и в один прием. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение 3 ч, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают.Варенье можно герметично не закрывать, а после охлаждения в неокисляющейся посуде разложить в банки и закрыть пергаментной бумагой.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

малина
сахар

Фото
Варенье малиновое
Варенье малиновое
Рецепт приготовления: 

Первый способ
Подготовленные ягоды пересыпают послойно сахаром и выдерживают в течение 8 ч для выделения сока и пропитывания ягод сахаром. Затем ягоды с сахаром ставят сначала на слабый огонь, а после растворения сахара в соке огонь усиливают и варят варенье до готовности в течение минимального времени.
При варке на слабом огне ягоды темнеют и теряют красивую яркую окраску. Варенье охлаждают и перекладывают в банки.
На 1 кг ягод — 1,45 кг сахара.
Второй способ
Подготовленную малину заливают сахарным сиропом и выдерживают в течение 3–4 ч. Затем сироп сливают в другую посуду, кипятят 5–7 мин и заливают им малину. Таз осторожно встряхивают, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова ставят варить (при легком кипении) до готовности.
На 1 кг ягод: сахар 1,5 кг, вода 800 г.

Рейтинг: 
5
RSS-материал
Вкусные кулинарные рецепты с фото.