Консервирование грибов

Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

грибы
морковь рубленая - 1 шт.
хрен тертый
лук порезанный - 1 шт.
Для заливки:
вода - 1 л
уксус - 450 мл
соль - 1 1/2 ст. ложки
сахар - 1 1/2 ст. ложки
лавровые листья - 2-3 шт.
семена горчицы - 1 ст. ложка
перец душистый - 1 ч. ложка
перец горошком - 6-7 шт.

Фото
Грибы в сладко-кислой заливке
Рецепт приготовления: 

Грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, с добавлением лимонной кислоты, в течение 5-7 минут. Затем грибы охладить в холодной воде и разложить в подготовленные банки с приправами.
В воду добавить соль, сахар, специи и вскипятить и проварить 5 минут. Снять с огня, добавить уксус, перемешать и залить в банки с грибами. Банки сразу закатать и стерилизовать в горячей воде ½ л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

шампиньоны - 5 кг
соль - 100 г
лавровый лист
перец горошком

Фото
Шампиньоны впрок
Рецепт приготовления: 

Грибы промыть, почистить.
В кастрюлю налить немого воды, поставить на огонь, посолить, можно добавить лавровый лист, перец горошком, положить грибы. Варить 20-30 минут. После чего разложить в банки вместе с рассолом и стерилизовать 1,5 часа.
Если в доме есть автоклав,то закатав банки опустить в автоклав.

Рейтинг: 
4
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

грибы (маслята)
маринад

Фото
Маслята маринованные
Маслята маринованные
Рецепт приготовления: 

У маслят обрезают нижнюю часть ножки, снимают со шляпки кожицу.
Мелкие грибы маринуют целиком, у крупных отделяют шляпки от ножек, режут на кусочки и маринуют по отдельности.
Подготовленные грибы помещают в дуршлаг, погружают несколько раз в холодную воду, дают ей стечь и сразу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят в течение 7–10 мин, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Промытые грибы заливают горячим маринадом и варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Грибы перекладывают в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Заливают маринадом, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой.
Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 70–100 г, 5%-й уксус 100 г или яблочный 200 г, перец душистый 6 горошин, лавровый лист 1 шт., корица 1 г.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

грибы белые
маринад

Фото
Грибы белые маринованные
Грибы белые маринованные
Рецепт приготовления: 

Грибы разбирают по размерам. У ножек срезают нижнюю часть с остатками корня.
Мелкие грибы используют целиком, у крупных отделяют шляпки от ножек и разрезают их на несколько частей. Ножки разрезают вдоль и маринуют отдельно. Подготовленные грибы варят в кипящей подсоленной воде (30 г на 1 кг очищенных грибов), шляпки 8–10 мин, ножки 15–20 мин. Откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Вареные грибы заливают горячим маринадом и проваривают при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы перекладывают в сухие подогретые банки, заливают маринадом, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой.
Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 70–100 г, 5%-й уксус 100 г, перец черный горошком 6 шт., зонтики укропа 2–3 шт.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

грибы грузди (подготовленные) - 1 кг
соль - 40-50 г
укроп - 4-5 веточек
смородина - 5-6 листьев
чеснок - 3-4 зубчика

Фото
Грузди соленые
Грузди соленые
Рецепт приготовления: 

Грибы перебирают. Отрезают ножки от шляпок, замачивают в холодной воде и тщательно зачищают шляпки от загрязнений, затем промывают их в холодной проточной воде.
Подготовленные грибы вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) от 30 мин до 2 суток, меняя при этом воду не менее двух раз в сутки.
Вместо вымачивания грузди можно проварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 5–6 мин. После этого грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают под проточной водой.
На дно емкости засыпают небольшой слой соли, кружочки корня хрена, листики смородины, веточки укропа, ломтики чеснока, затем выкладывают грибы верхней частью шляпки вниз слоем не более 6 см и вновь посыпают солью. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху укладывают листья смородины, веточки укропа, корни хрена, чеснок, накрывают тканью и устанавливают гнет. Через 2–3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, их выносят в холодное помещение. Охладив, грибы можно подавать на стол.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

грибы - 1 кг
морковь - 1 кг
помидоры - 1 кг
укроп - 100 г
уксус 9%-й - 1 ст. ложка
соль
перец
лавровый лист
лук репчатый - 1 кг

Фото
Салат грибной консервированный
Салат грибной консервированный
Рецепт приготовления: 

Грибы (лучше грузди) крупно нарезают и варят в соленой воде, охлаждают. Помидоры нарезают дольками, репчатый лук — кольцами, морковь натирают на терке. Перемешивают и заправляют солью, перцем, растительным маслом, затем тушат 30 мин при слабом нагреве, добавляют мелко нарезанную зелень укропа и вливают уксус, прогревают еще 10 мин, раскладывают в банки и закрывают пергаментом или полиэтиленовой крышкой. Хранят на холоде.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

грибы - 1 кг
вода - 1 л
соль - 3 ст. ложки
лавровые листья - 5 шт.
перец жгучий - 5-7 шт.
гвоздика - 3-4 бутона
корица , чеснок - по вкусу
уксус 9% - 320 г

Фото
Грибы в остром маринаде
Рецепт приготовления: 

Очищенные грибы отварить в подсоленной воде, воду слить, грибы уложить в подготовленные банки.
В воду добавить соль, специи, довести до кипения, варить 20-30 минут. Охладить, добавить уксус. Залить рассол в банки с грибами, банки закатать. Хранить в холодном месте.

Рейтинг: 
4
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

грибы - 1 кг
соль - 1 1/2 ст. ложки
эссенция уксусная - 2 ч. ложки
вода - 1 1/2 стакана
специи - по вкусу

Фото
Грибы маринованные по-деревенски
Рецепт приготовления: 

Грибы промыть, опустить в воду и довести до кипения. Затем добавить соль, уксусную эссенцию и специи, перемешать. Прокипятить смесь в течение 20-25 минут, остудить. Разложить грибы вместе с жидкостью в подготовленные банки, прикрыть крышками и пастеризовать 10 -15 минут. Затем банки закатать и охладить.

Рейтинг: 
5
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

грибы - 1 кг
вода - 500 мл
соль - 3 ст. ложки

Фото
Концентрат грибной
Рецепт приготовления: 

Грибы промыть, измельчить, залить половиной нормы подсоленной воды, закрыть емкость крышкой и варить грибы до размягчения. Затем добавить оставшуюся воду и варить до готовности. Затем грибы размять, переложить в сковороду и выпарить до загустения. Горячую массу уложить в стерилизованные банки, закатать и стерилизовать 1 час 30 минут в кипящей воде. Оставить банки на 2 дня, затем стерилизовать в кипящей воде 45 минут. Оставить еще на 2 дня и снова стерилизовать 45 минут в кипящей воде. Хранить банки с грибным концентратом в холодном месте.

Рейтинг: 
3
Параметры рецепта
Калорийность: 
низкая
Используемые продукты: 

грибы
Для заливки:
вода - 700 мл
соль - 3 ст. ложки
лавровые листья - 4-5 шт.
перец черный горький - 10 шт.
гвоздика - 6-7 бутонов
чеснок по вкусу
уксус - 1 стакан

Фото
Грибы в маринаде
Рецепт приготовления: 

Грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде.
В воду добавить соль, специи, довести до кипения и проварить при умеренном кипении 25-30 минут. Затем заливку охладить, вынуть лавровые листья, добавить уксус, перемешать.
Отваренные грибы уложить в стерилизованные банки, залить заливкой, банки закатать и хранить в холодном месте.

Рейтинг: 
5
RSS-материал
Вкусные кулинарные рецепты с фото.